Накануне праздника Песах, 9 апреля, в общине «Бейт Шалом» состоялся Пасхальный Седер, который посетили более 80 человек. Пастор Виктор Вятоха во время этой встречи рассказал о Песахе, о том, как проходил Пасхальный Седер в древнем Израиле и как Иисус совершал его со Своими учениками.

Песах (Пасха) — самый известный еврейский праздник, который хорошо знаком многим верующим в Бога Израиля. Древнееврейское слово «песах» означает «пройти мимо». В Египте во время десятой казни ангел-губитель прошел мимо тех домов, в которых дверные косяки были помазаны кровью пасхального агнца. И этого агнца люди должны были съесть запеченным на огне, не ломая его костей.

Праздник Песах имеет несколько названий: праздник свободы, праздник мацóт (опрéсноков), праздник весны. Три с половиной тысячи лет назад Бог освободил еврейский народ из египетского рабства и потому дал повеление каждый год вспоминать это событие и рассказывать о нем детям.

Апостол Павел в послании верующим Коринфа пишет: «Пасха наша — Христос, заклан за нас» (1Кор.5:7). Христос умер именно на Пасху, чтобы совершить более грандиозное освобождение — от греха, и не только евреев, но и всех людей. Добрая пасхальная весть состоит в том, что Бог освободил Свой народ тысячи лет назад и хочет, чтобы были свободны и мы. Всем нам нужна настоящая свобода, и Бог готов дать ее каждому в любую минуту, как только мы Его попросим об этом всем сердцем, обратимся к Нему по-настоящему и совершим раскаяние (тшуву).

Пасхальный Седер в 23 общине

Следует добавить, что в течение марта в общине «Бейт Шалом» проходила программа «История спасения в библейских праздниках», которую посещали более ста человек. Пастор Виктор Вятоха во время этих встреч рассказывал о том, как Бог спасает человека, как в библейских праздниках, описанных в книге Левит, народ в древние времена мог увидеть Мессию, Его смерть, воскресение, суд и Второе Пришествие и то, как Бог решает проблему греха. Посетители этой программы приняли участие и в Пасхальном Седере. Кроме знакомства с историей исхода и Песаха, они взглянули на Вечерю Господню в свете этого праздника и узнали объяснение того, почему Иисус дал ученикам несколько чаш с вином, и одну из них — «после Вечери».

Виктор Вятоха
Источник: adventist.org.ua