500 лет назад Мартин Лютер опубликовал свои «95 тезисов» — и тем самым кардинально изменил мир.

«Вся сила реформации» — под этим названием организаторы рекламируют свои три национальные спец-выставки по поводу 500-го юбилейного года Реформации. При этом они будут показывать и молоток, один из типичных символов реформатора Мартина Лютера. Ведь именно так выглядит представление людей со всего света о нём: как он 31 октября 1517 года прибивает к тяжёлым деревянным дверям виттенбергской Замковой церкви свои 95 тезисов. В этих тезисах он крайне критично выступил против существующих практик католической церкви и потребовал изменения веры.

Именно этого человека и этот момент протестанты празднуют по всему миру 500 лет спустя. То, что Лютер, возможно, не прибивал свои тезисы к дверям сам — если это вообще кто-то делал, и Лютер не обнародовал их просто в письме — для них при этом играет второстепенную роль. Им важно то, что Лютер не побоялся выразить критику, его неадаптивность и его упорство, которые выражаются в высказывании, приписанном ему: «На том стою, и не могу иначе».

Определяющее значение для немецкого языка

Своими словами и действиями Лютер многое изменил — в церкви, но и в политике, обществе, науке и искусстве. Помимо всего этого он стал автором множества фигур речи, которые самым естественным образом до сих пор используются в немецком языке. Все эти импульсы и толчки будут находиться в центре внимания празднеств по поводу юбилея Реформации. Они будут проходить в тех местах, где Лютер жил и работал: например, в его родном городе Айслебене, в Эрфурте, где он учился в университете, в замке Вартбург, где он, осуждённый как «еретик», скрывался почти год и переводил Библию на немецкий язык, и, конечно, в Виттенберге. Помимо достижений Лютера речь пойдёт и о его отрицательных качествах, например, о его антисемитизме.

Действия Лютера в отношении иудаизма ошеломляют и должны быть категорически отклонены, как выразился федеральный президент Германии Йоахим Гаук, который в День Реформации выступит на государственном торжестве в Берлине в качестве основного докладчика. Но Гаук всё равно рассматривает юбилей как возможность «для современного, ищущего общества в падком мире осознать, что Лютер представляет собой историческую личность, которая может помочь в поиске правды и справедливости и сможет подарить людям доверие по отношению к Богу». Лютер понимал свободу «не просто как свободу от чего-либо, но в первую очередь как свободу сделать что-либо», и это может служить современной политике в качестве ориентира, сказал Гаук.

Источник: deutschland.de