Алетея з грецької мови – “істина”. Гурт “Алетея”, який славить Бога співом протягом 16 років, дав ексклюзивний концерт у місті Києві у Храмі на Подолі Церкви адвентистів сьомого дня.

Гурт Алетея народився у листопаді 2002 року. А історія його походження бере початок зі зборів молодіжної малої групи (домашньої церкви). На загальнокиївській молодіжній зустрічі цих дівчат попросили заспівати – прославити Бога у співі псалму. Це і було початком співочого служіння гурту Алетея. На жаль, останні 6 років гурт не співав тому, що деякі учасниці роз’їхались у різні куточки світу: Канада, Кіргізія, різні міста України.

На концерті пролунали слова Євангелії – доброї звістки про любов Ісуса Христа. Ведучий Андрій Колодій розповів про історію гурту та кожного учасника зокрема.

Учасники гурту: Альона Колодій, Ірина Сіроткіна, Юля Кампен, Наталія Антонюк, Альона Степанова, Інна Єрмолаєва, Олена Бумбак і Анна Гануліч

Серед виконаних творів були наступні: “Я знаю”, “Нет на свете”, “Дочекаймося неба”, “Сила молитвы”, “Скоро настанет тот день” та інші.

Своїми враженнями та історією виникнення гурту Алетея поділилась художній керівник Юлія Кампен

– Ви любите музику? Шо вас у ній надихає?

Думая над этим вопросом, я не могу отнести себя к фанатам музыки, которые ходят все время в наушниках, слушают музыку, любят определенный жанр. Но я люблю ее, и так или иначе вся моя жизнь, можно сказать с самого рождения, связана с музыкой. В детстве — это пения в кругу семьи, в церкви, потом музыкальная школа, затем музыкальное училище, служение в церкви в качестве музыкального руководителя с 15 лет и по сей день. Да, я люблю музыку, с ней связана моя жизнь! Я люблю разную музыку, но обязательно красивую. Больше всего меня вдохновляют христианские гимны, когда к музыке присоединяется ещё и глубокий смысл текста. Я из тех людей, которые обращают большое внимание на текст и его соответствие с мелодией.

– Розкажіть про те, як народилась Алетея, і про вашу роль у ній.

Если начать с самого начала, то это было так. Когда я училась в музыкальном училище (а училась я в г. Харьков), я приезжала на праздники и каникулы к родителям в Киев. Мы часто встречались семьями, с коллегами родителей по работе и служению: это семья Крупских, Волощуков, Гануличей, Сироткиных. Девчата в этих семьях почти все были моими ровесницами, и мы постепенно сдружились. Все мы с детства любили служить и петь в церкви. И я помню, как уже ближе к окончанию моего обучения, Лена Крупская, частенько повторяла: “Юля, возвращайся уже скорее в Киев и организуем какую-нибудь музыкальную группу”.

Когда я окончила музыкальное училище и приехала в Киев, то первым делом создала не музыкальную группу, а молодежную малую группу (или домашнюю церковь) у нас в доме. На это служение меня вдохновила малая группа, которую я посещала, живя в Харькове. Мы очень много пели, пели хорошо и красиво, потому что многие были музыкально образованы. Нашу группу иногда посещал молодежный руководитель Киева, и однажды, готовя общегородское молодежное служение, он попросил нас, чтобы мы могли быть группой прославления и вести общее пение на этой городской молодежке.

Мы решили организоваться, назначили репетицию, пригласили всех поющих (это были и ребята, и девушки) на репетицию, почему-то пришли только девушки, ребят не оказалось… Время нас поджимало и мы не стали ждать другой возможности и кого-то уговаривать, поэтому организовали женский коллектив и стали готовить гимны для общего пения на эту встречу. На той же молодежке, услышав наше пение, нас пригласили выступить в 3-й церкви Киева на вечернем служении уже в качестве музыкального номера. А потом ещё куда-то пригласили, а потом ещё… И так мы стали петь.

Почему я стала руководителем? Наверное, потому что только у меня было специальное музыкальное образование, и обучаясь, я всегда знала о том, что это образование я получаю для того, чтобы служить в церкви. Мы не сразу стали Алетеей, потому что долго не задумывались о том, что нам нужно название. Поначалу нас просто называли “Дети Униона”. Потому что родители всех наших участниц совершали то или иное служение в Украинском Унионе. Название Алетея появилось несколько лет спустя, когда мы записывали свой второй альбом и нужно было придумать название. Вот такая история создания нашей группы. Начало было положено осенью 2002 года.

– Чому довгий час ви вже разом не співаєте?

В течении 8,5 лет мы вместе пели и не только пели. За те 8 с половиной лет происходили и определенные изменения в нашей группе: некоторые из нас выходили замуж, рожали детей, периодически на время выпадали из рабочего графика, их заменяли другие участницы (это были наши близкие: сестры или подруги). Но мы не останавливались и все время продолжали петь. Но пришло время, когда стало делать это не просто… У меня был маленький ребенок (уже второй), моя сестра Аня, также участница коллектива, готовилась уезжать на служение в другую страну, и мы решили организовать прощальный концерт и на время приостановить наше служение… А потом уехала я с семьёй на служение в другую страну, через время уехала Лена. Девушки поочередно выходили замуж, рождали деток и возможности встречаться и петь вместе не было. И только в этом году Бог подарил такую возможность, мы смогли все вместе этим летом встретиться, и благодаря Инне Волощук (уже Ермолаевой), нашему идейному вдохновителю этим летом, у нас получилось встретиться и все же спеть. Спасибо Господу за эту возможность!

– Яке майбутнє у Алетеї?

В этом году мы получили огромную радость, снова служа вместе, и, конечно, есть желание снова и снова вместе петь. Но пока это невозможно, потому что я с моей семьёй служим в другой стране, а также Лена находится далеко. Я предлагала девушкам из коллектива, кто находится здесь на довольно небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они продолжали петь, пригласив кого-то на наше место, но они говорят, что это будет уже не то. Мы стали такой небольшой семьёй и очень сблизились. Мы не знаем будущего, но полагаемся на Господа и верим, что если он подарит нам возможность снова петь вместе, мы постараемся воспользоваться этой возможностью!

 

Автор: Едуард Єременко
Відеозйомка і монтаж: Едурад Єременко
Фото: Володимир Романішин